‘에스케이건설 주식회사’ (이하 ‘SK건설’)는 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 및 기타 관련 법령에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고, 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

SK건설은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 알리고 있습니다.

1. 개인정보의 수집/이용 목적, 항목, 보유기간

① SK건설은 이용자의 개인정보를 다음과 같이 수집/이용, 보유합니다.

개인정보의 수집/이용 목적, 항목, 보유기간 안내 표
수집/이용 목적 항 목 보유기간
회원가입 아이디, 비밀번호, 성명, 거주지 주소, 휴대폰번호, 이메일, 중복가입확인정보(DI) 회원 탈퇴 시 까지
묻고답하기 상담 신청 성명, 이메일, 아이디, 연락처, 중복가입확인정보(DI)
고객 맞춤형 서비스 제공 및
통계학적 정보 활용
직업, 직장주소, 주거현황, 청약현황, 분양희망현황, 관심분야, 유선전화번호,
직장전화번호, 청약통장유무, 청약통장가입여부, SK아파트 보유여부
정보 서비스(청약정보, 분양정보,
이벤트 정보, 웹진) 제공
휴대폰번호, 이메일
관심고객 등록 성명, 휴대폰번호, 생년, 주소 분양 완료 시 까지
견본주택 방문 예약 성명, 생년월일, 휴대폰번호
청약자 등록 성명, 당첨아파트 정보(아파트명, 동, 호수) 청약 완료 후 6개월
중도금 조회 서비스 제공 성명, 보유아파트 정보(아파트명, 동, 호수) 입주 완료 후 10년
아파트 A/S 신청 성명, 연락처, 이메일,보유 또는 거주아파트 정보(아파트명, 동, 호수)
고객초청행사 예약 성명, 연락처, 보유아파트 정보(아파트명, 동, 호수)
아파트 입주예정일 등록 성명, 연락처, 보유아파트 정보(아파트명, 동, 호수)
분양대금 환급 성명, 주소, 연락처, 이메일, 계좌번호
계약자 등록 성명, 연락처, 이메일, 보유아파트 정보(아파트명, 동, 호수)
계약체결 및 입주 성명, 주소, 연락처, 이메일, 계좌번호, 고유식별정보
- 주민등록번호(또는 여권번호, 외국인등록번호)
※ 근거법령 : 부동산 거래신고 등에 관한 법률 시행규칙, 소득세법, 부가가치세법

② 수집된 개인정보가 다음에 해당하는 경우 보유기간은 관련 법령에 따릅니다.

개인정보의 보유기간 안내 표
구 분 법 령 보유 기간
계약 또는 청약철회에 등에 관한 기록 국세기본법 제85조의3, 제26조의2,
부가가치세법 제32조, 소득세법시행령 제211조
10년
A/S 및 하자처리에 관한 기록 공동주택관리법, 집합건물의 소유 및 관리에 관한 법률 10년
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
본인확인 정보에 관한 기록 국세기본법 제26조의2, 부가가치세법 제32조, 소득세법시행령 제211조 6개월
표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
접속에 관한 기록 보존 통신비밀보호법 3개월

2. 개인정보의 파기

SK건설은 개인정보 처리목적이 달성된 경우 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기절차, 파기방법 등은 다음과 같습니다.

① 파기절차

  이용자가 홈페이지 회원가입을 위해 기재한 개인정보는 이용목적이 달성되거나 회원탈퇴 요청이 있는 경우 관련 법령 및
  처리방침(‘1. 개인정보의 수집/이용 목적, 항목, 보유기간’ 참조)에 따라 파기됩니다.

② 파기방법

  SK건설은 수집한 개인정보를 복구할 수 없는 방법으로 완전 파기합니다.
  - 전자적 파일 형태의 개인정보는 복구할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄하거나 소각합니다.

③ 특정 기간 서비스 미이용자의 개인정보

  SK건설은 다음과 같은 기준에 따라 서비스를 이용하지 않는 이용자의 개인정보를 분리하여 보관하거나 파기합니다.
  - 1년 간 서비스 접근 로그가 없는 경우 분리보관 또는 파기일 30일전까지 회원가입을 통해 수집한 연락처로 처리내용, 처리사실을 통지합니다.
    단, 연락처를 수집하지 않는 경우에는 본 개인정보 처리방침 내용의 공개로 통지를 갈음합니다.
  - 아파트 분양, 입주 등 계약과 관련된 개인정보는 1년 이상 서비스를 이용하지 않더라도 관련 법령(국세기본법, 부가가치세법, 소득세법 시행령)에 따라
    분리보관하거나 파기하지 않습니다.

3. 개인정보처리 위탁

① SK건설은 원활한 개인정보 업무처리를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보 처리업무 위탁 업체 안내 표
위탁받는 자(수탁자) 위탁하는 업무의 내용
씨엘케이, 더원, 오름산업개발, 도시애, 코이디에스, 세이노,
레스비종합건설, 에스디이엔씨
분양 대행 및 입주 행정
아이하우스21그룹, 드림하우스, 이노필러스, 베로나커뮤니케이션즈,
퍼스트원플래닝
입주 대행 및 하자 접수
SK D&D 유상 옵션 계약
다산지앤지 입주자 전자책도서관 운영
한국코퍼레이션, 한국클라우드 고객 상담
나이스평가정보 본인 확인
다우기술 문자서비스(SMS) 발송
렉서스커뮤니티 녹취시스템 관리
SK 주식회사 C&C 고객관리시스템(CSMS), 분양관리시스템(SPIS) 관리
행복아이씨티 SK VIEW, SK건설 홈페이지 관리

② SK건설은 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 관리적·기술적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독,
   손해배상 등과 같은 책임사항을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지에 대해 관리, 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경되는 경우 SK건설은 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통해 변경된 내용을 공개하고 있습니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① SK건설은 이용자의 동의나 법률의 특별한 규정이 있는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② SK건설이 제3자에게 제공하는 개인정보는 다음과 같습니다.

개인정보 제3자 제공에 관한 표
제공받는 자 제공 목적 제공 항목 보유기간
주택도시보증공사 분양보증 성명, 주민등록번호,
전화번호, 주소
개인정보 처리 목적 달성 후 즉시 파기
대출 협약 은행 중도금 대출 성명, 주민등록번호,
전화번호, 주소
시, 군, 구청 소득세법에 따른
양도세 신고 등
성명, 주민등록번호,
전화번호, 주소
세무서 부가가치세법에 따른
부가세 신고 등
성명, 주민등록번호,
전화번호, 주소
관리사무소 미입주 세대 관리비 고지 성명, 전화번호, 주소

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보의 주체로써 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 이용자는 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 권한위임자를 통해서도 할 수 있습니다.
   이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별제 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등의 방법으로 할 수 있습니다.

④ 이용자의 권리에 따른 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 시 SK건설은 요구자가 본인인지 또는 정당한 대리인인지를 확인하고 있습니다.

⑤ 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 해당하는 경우 개인정보 열람, 처리정지 요구는 거절될 수 있습니다.

⑥ 개인정보보호법 외 다른 법령에서 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우 개인정보 정정, 삭제 요구를 할 수 없습니다.

6. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호

① 만14세 미만의 아동이 회원으로 가입하고자 하는 경우 법정대리인의 정보(성명, 연락처 등 최소한의 정보)와 동의가 있어야 합니다.

② 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

③ SK건설은 만 14세 미만 아동의 개인정보도 성인의 개인정보와 동일하게 관리하며, 법정대리인의 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.

7. 개인정보 열람청구

① 개인정보보호법 제35조에 따라 이용자는 다음의 관련 부서로 개인정보의 열람을 청구할 수 있습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서 안내 표
개인정보 열람청구 접수·처리 부서
부서명 연락처 사이버상담
고객행복센터 080-890-7114 www.skview.co.kr
고객서비스/고객상담/묻고 답하기

② 이용자는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보 열람청구를 할 수
   있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

SK건설은 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
* 쿠키(Cookie)는 웹사이트서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

① 쿠키 사용 목적

- 쿠키는 이용자가 방문한 웹사이트의 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.

② 쿠키 설치·운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
- 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용 또는 거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인할 수 있습니다.

쿠키 설치·운영 및 거부 안내 표
구 분 방 법
쿠키 설정 방법 「도구」 → 「인터넷옵션」 → 「개인정보 탭」 → 「설정」
 본인에게 맞는 쿠키허용 수준을 설정
쿠키 설정 거부 방법 「도구」 → 「인터넷옵션」 → 「개인정보 탭」 → 「설정」
 상위레벨로 하여 ‘모든 쿠키차단’으로 설정
받은 쿠키를 보는 방법 「도구」 → 「인터넷옵션」 → 「일반」 → 「설정」 → 「파일보기」

단, 이용자가 쿠키 설치를 거부하였을 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 광고성 정보 전송

SK건설은 고객의 사전 동의 없이 영리 목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다. 또한 사전 동의가 있더라도 고객이 수신거부의사를 표시하거나 동의를 철회하는
경우에는 전송하지 않습니다.

10. 개인정보의 안정성 확보조치

SK건설은 이용자의 개인정보를 보호하기 위해 다음과 같은 조치를 마련하여 적용하고 있습니다.

① 관리적 보호조치

· 개인정보의 안전한 관리를 위해 내부관리계획을 수립, 시행하고 있습니다.
· 개인정보를 취급하는 담당직원을 최소한으로 제한하고, 관련 직원을 대상으로 보안교육을 실시하고 있습니다.
· 개인정보 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검/감사를 실시하고 있습니다.

② 기술적 보호조치

· 이용자의 비밀번호를 암호화하여 저장, 관리하고 있습니다.
· 파일 및 전송 데이터를 암호화하여 보호하고 있습니다.
· 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한을 제한하고 있습니다.
· 침입차단시스템을 이용해 외부로부터의 불법접근을 차단하고 있습니다.
· 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관, 관리하고 있으며 접속기록이 위조, 변조, 도난, 분실되지 않도록 안전하게 보관하고 있습니다.
· 해킹이나 악성코드, 악의적인 내부자 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위해 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 점검, 갱신하고 있습니다.

③ 물리적 보호조치

· 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있으며, 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

11. 개인정보보호 책임자 및 담당자

SK건설은 다음과 같이 개인정보보호 책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자 안내 표
개인정보보호 책임자
부서명 성 명 연락처
운영지원그룹 강봉효 02-3700-7114
개인정보보호 담당자 표
개인정보보호 담당자
부서명 성 명 연락처
보안관리팀 신재윤 02-3700-7114

12. 고충처리 담당부서

SK건설은 다음과 같이 이용자의 개인정보 관련 고충처리를 위해 담당부서를 지정하고 있습니다.

고충처리 담당부서 표
고충처리 담당부서
부서명 연락처 이메일
건축분양팀 02-3700-7114 skec.skview@sk.com
C/S팀

13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보침해 신고나 상담이 필요한 경우 다음의 관련 기관으로 문의하여 도움 받을 수 있습니다.

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 표
개인정보 침해신고센터 개인정보 분쟁조정위원회 대검찰청 사이버범죄수사단 경찰청 사이버안전국
(국번없이) 118 (국번없이) 1833-6972 (국번없이) 1301 (국번없이) 182
privacy.kisa.or.kr www.kopico.go.kr www.spo.go.kr cyberbureau.police.go.kr

14. 개인정보 처리방침 변경

개인정보처리방침 공고일자 : 2020년 08월 27일

개인정보처리방침 시행일자 : 2020년 09월 03일